Storione Bianco

Lo Storione Bianco


Lo storione bianco è il più grande degli storioni nordamericani e dei pesci d'acqua dolce del subcontinente. In età adulta, il corpo ha sezione più tondeggiante e meno pentagonale rispetto alle altre specie di storioni. La testa è larga, corrispondente ad 1/4 circa della lunghezza Totale. Il muso è breve, depresso, con punta arrotondata negli adulti e più acuto negli esemplari giovani. Negli adulti la lunghezza del muso è inferiore a quella della porzione postorbitale della testa, mentre nei giovani è superiore. La bocca ventrale è ampia, tubolare e protrattile. I quattro barbigli, inseriti più vicino all'apice del muso che alla bocca, piegati all'indietro non raggiungono l'apertura orale. Il colore del dorso è grigio verdastro o grigio brunastro, fianchi più chiari ed il ventre è biancastro.



Esche adatte: Le esche per la pesca allo storione sono tranci di altro pesce (ad esempio sardina, trota, gamberetto, mazzancolla, salmone affumicato) e, curiosamente, i formaggini Tigre che pur non essendo cibo abituale ingolosiscono lo storione.


Attrezzatura consigliata: 

La pesca allo storione è una pesca a fondo fatta con una o più canne che può essere praticata nei mari, nei fiumi e nei laghi, ma per quanto riguarda la pesca sportiva soprattutto nei laghetti privati, anche perché lo storione è un pesce molto raro ed è considerata specie protetta.
Lo storione è un pesce forte e combattivo che sta prevalentemente in profondità, si può pescare con la tecnica pesca a fondo oppure pesca con galleggiante. Una volta agganciato all’amo è consigliabile dare filo e poi recuperare, portato a riva si salpa per la coda e lo si adagia su un materasso dove viene fatta la slamatura per togliere l’amo (nella pesca sportiva 
catch and release).

Per la pesca allo storione è necessario munirsi dell’attrezzatura adatta. Le canne da pesca ideali sono quelle telescopiche o quelle a tre pezzi da 4 - 4,5 metri non inferiori ai 200 gr di potenza. I mulinelli per la pesca allo storione non devono essere inferiori ai 10.000 con o senza Baitrunner, il filo deve avere un diametro che va dai 0,50 ai 0,70 mm (monofilo in nylon), gli ami dall’1/0 al 5/0, le girelle non inferiori alle 70/80 libbre e il terminale da 30 - 50 cm di lunghezza. Essendo lo storione un pesce da fondo non è necessario l’uso del galleggiante, ma si può pescare utilizzando entrambe le tecniche anche contemporaneamente se si dispone di due canne: la pesca a fondo e la pesca con galleggiante.


Reazione all'abboccata: Pesce molto combattivo e tenace. Importante operazione da effettuare prima di rimettere il pesce in acqua, risulta più complicata quando l’amo si è conficcato in profondità nella gola del pesce. In tal caso si può utilizzare uno slamatore delle dimensioni adatte a quelle dello storione catturato. Prima di procede alla slamatura è importante bagnarsi le mani per non danneggiare la sua mucosa protettiva.


Alimentazione e abitudini - Dall'inverno alla primavera gli adulti risalgono i corsi d'acqua di grande portata per la riproduzione, ritornando quindi in mare. In quanto ai giovani, durante la loro vita in acqua dolce essi possono effettuare degli spostamenti verso monte nella stagione fredda, ridiscendendo a valle all'inizio della primavera. Come gli altri storioni si cibano grufolando sul fondo. Gli avannotti mangiano piccoli crostacei planctonici, come Copepodi e dafnie. I giovani, fino alla taglia di 50 centimetri circa, predano invertebrati bentonici, con una netta preferenza per le larve di chironomidi. Con l'aumento delle dimensioni, lo storione Bianco assume quantità crescenti di pesci, mostrando una maggiore tendenza alla ittiofagia rispetto agli altri storioni nord-americani.


Trascorre la maggior parte del proprio ciclo vitale in acque marine costiere, portandosi sino ad una profondità massima di circa 30 m. In tale ambiente esso effettua di norma spostamenti di modesta entità, ma talvolta può compiere anche migrazioni di centinaia di chilometri.


Accrescimento - Lo storione bianco può superare i sei m di lunghezza ed i cento anni d'età.